Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мама и папа с другого конца страны: пара из Астрахани приехала в Благовещенск за четырьмя детьми

09.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/09/071550.html



Четверо осиротевших этой весной амурских ребятишек нашли новых родителей в Астраханской области. Маленькая семья из двух братьев и двух сестер потеряла маму в марте. Полгода малыши провели в детских учреждениях, пока на другом конце страны о них случайно не узнали Эльмира Аутанова и ее муж Тахир. Супруги живут в крупном астраханском поселке Володарский и уже воспитывают двоих детей — пятилетнего мальчика и семимесячную девочку. Но это не стало препятствием для желания взять под опеку четырех амурских сирот.

Этих симпатичных ребятишек я случайно увидела в интернете в материале про усыновление «7 маленьких амурчан ищут маму и папу». Они круглые сироты. Предложила мужу их взять, и он согласился. Даже несмотря на то, что у нас и так двое детей, — рассказывает Эльмира Аутанова о судьбоносной встрече в Сети. — Месяц мы обсуждали: осилим  не осилим, а потом позвонили в Благовещенск. Оставили с одной бабушкой одного ребенка, со второй бабушкой другого —  и поехали.

Эльмира признается: и она, и муж сами росли в многодетных семьях, где было по 8—10 детей. Потому идея о том, что их ячейка общества разрастется до шестерых ребятишек, не вызвала больших сомнений.

— Я считаю, что первая мысль, которая приходит, — самая верная, — уверен теперь уже многодетный отец Тахир. — Чем больше думаешь, тем больше появляется поводов дать отрицательный ответ. Практика воспитания у нас богатая, поэтому мы даже особо не сомневались, что детей надо брать. Просто далеко к вам ехать! Все-таки 9 тысяч километров — это расстояние! И обратно добираться с детьми — 7,5 часов до Москвы, а потом 2 часа до Астрахани — не так легко.

В амурской столице гостей из далекой Астраханской области встретили очень тепло. Мир не без добрых людей, говорят супруги. Перелет из Москвы и обратно для всех членов семьи авиакомпания сделала бесплатным. Жилье в Благовещенске паре предоставила сотрудница «Амурской правды». В аэропорт Игнатьево большую семью добрые горожане также отвезли бесплатно.

Перед отлетом, правда, пришлось поволноваться. Документы на Ангелину были подписаны в последний момент, вечером перед отъездом. «Боялись, что ее вообще нам не отдадут», – качает головой Эльмира.

Круглые сироты

Прежняя семья у ребятишек была асоциальная, вздыхает женщина. По ее словам, одинокая 27-летняя мама любила выпить, после ее смерти родственники от детей отказались. С малышами никто не занимался — они немного отстают в развитии, есть проблемы со здоровьем. Но это не беда, с оптимизмом смотрят в будущее супруги. В планах у новых родителей — и лечить, и учить ребятишек.

Семилетняя Диляра уже первоклассница, а ее шестилетнему брату Артуру скоро предстоит пойти в школу. «Буквы он еще не знает. Моему сыну 5 лет, он уже бегло читает. Сейчас же в школу как берут — и читать, и писать должны. Ну ничего, будем для детей репетиторов нанимать», — обещает Эльмира.

Артур из всех четверых — самый трудный ребенок. «Видать, его сильно потрепали, у мальчика есть шрамы. Он очень подавлен», — сокрушается мама. Пришедших в дом журналистов Артур опасается настолько, что даже не хочет говорить — отворачивается и закрывает лицо руками.

Его брат Рустам более жизнерадостный и общительный малыш. «Мне три года, — весело заявляет он и начинает лепетать о своей жизни. Но когда понимает, что скоро предстоит полет, вдруг пугается: «Уезжать из Амурской области не хочу. Придется лететь на самолете, он может взорваться».

Старшая Диляра — очень серьезная девочка, которая мало улыбается. «Мне нравится учиться, хожу в первый класс. Люблю рисовать, петь и танцевать», — говорит первоклассница. Она не скрывает, что рада переезду и не будет скучать по малой родине.

Все трое старших детей уже называют Эльмиру мамой. «Мама, я кушать хочу!» — требует ужина Рустам и бежит с Артуром на кухню. Сидящая на руках у Эльмиры годовалая Ангелина пока не разговаривает, ее развитием предстоит много заниматься. Малышка внимательно наблюдает за происходящим и время от времени настойчиво срывает с мамы очки. «Она сразу пошла ко мне на руки, — отмечает Эльмира. — У нее больное сердце, слабенькая. Но все излечимо».

Маленькая банда

И оставленных дома ребятишек, и новых малышей мама и папа с любовью называют «маленькая банда». «Да, мы банда!» — весело кричат Артур и Рустам и устраивают на диване бой подушками.

Но первое совместное семейное фото требует усидчивости. «Смотрите в камеру, улыбайтесь, а то птички не будет», — уговаривает разыгравшихся малышей папа.

Перед тем как принять окончательное решение об опеке, супруги взяли ребятишек к себе на пару дней. За это время успели узнать друг друга лучше: пообщались, сходили в цирк Демидовых посмотреть на тигров, посетили развлекательные детские площадки. После двух дней вместе последние сомнения отпали, и пара приняла окончательное решение — берем.

В районном центре Володарском у семьи частный дом на земле с большим огородом и много родственников. Эльмира до декрета работала начальником отдела в астраханском Пенсионном фонде, Тахир — сотрудник УФСИН. На другом конце страны юным амурчанам предстоит встретиться с новыми братом и сестрой. И если дочка Аутановых еще маленькая, то с сыном Диасом нужно наладить контакт. «Он рад пополнению в семье. Только переживает, что теперь станет шумно, а он этого не любит», — рассказывает мама.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге