Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья

23.09.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://ampravda.ru/2017/09/21/077262.html



Перманентный макияж — это введение специальных пигментов в верхние слои дермы для коррекции внешности. С его помощью можно сделать менее заметными природные дефекты, «замаскировать» последствия травм, ожогов, операций. Перманентный макияж вошел в косметическую и медицинскую практику давно и стал не только обыденной, но часто и необходимой процедурой. Хороший мастер может «нарисовать» на лице красивые губы, идеальные брови, «вечные стрелки» на веках. Но если только это хороший мастер. Плохой же может не только на долгие годы испортить внешность, но и нанести непоправимый вред здоровью. Что нужно знать, собираясь на процедуру, кому она показана, а кому категорически противопоказана, рассказала призер мировых конкурсов по перманентному макияжу, основатель российской Академии перманентного макияжа Анна Савина.

— Анна, для чего нужен перманентный макияж? Кому он необходим в первую очередь?

— Перманентный макияж может скорректировать те недостатки, которые не нравятся женщине. Каждая из нас чем-то недовольна, правда? Притом что другие говорят, что с нашим лицом все в порядке. При правильном, деликатном нанесении, когда такой макияж не выглядит как татуировка, он может идеально подкорректировать некоторые детали лица. И при этом будет абсолютно незаметным, в отличие от пластических операций. То есть эта процедура создает некий «визуальный обман», который позволяет избавиться от определенных поведенческих комплексов. Мы живем в век фотографии, и не всегда наши изображения на фото выглядят так, как мы хотели бы, как мы рисуем у себя в голове. А перманентный макияж помогает легко добиться «идеального», с нашей же точки зрения, лица.

— Какие зоны на лице можно скорректировать?

— Практически все. «Классикой» остается перманентный макияж  губ, бровей, век. Можно поменять форму губ, изменить их цвет, можно поменять форму и цвет бровей, можно изменить разрез глаз — сделать более раскосыми или более круглыми. К тому же сейчас очень много методик, которые позволяют контурировать лицо: например, добавлять румянец, убирать синяки под глазами, корректировать нос, подбородок. И все это не на день-два, а на несколько лет! На самом деле, сейчас у перманентного макияжа безграничные возможности. При этом если процедура выполнена корректно, то пигмент на лице абсолютно не виден. Если скорректировать светотенью слишком широкий нос, то и на самом близком расстоянии пигмент не будет различим — просто нос будет выглядеть более тонким и аккуратным. Таким образом, мы без операции, всего лишь с помощью игры света, теней и контура светотеней корректируем внешность.

«В России гигиенические требования к процедуре соблюдаются лучше, чем в Европе, и даже лучше, чем в мире — я преподаю во многих странах и могу с уверенностью это сказать», — заявляет Анна Савина.

— Кроме «наведения красоты», можно еще и косметические дефекты устранять?

— Да, мы давно работаем с рубцами, шрамами, депигментацией на коже — то есть перманентный макияж решает еще и сугубо медицинские проблемы. Много работаем с поврежденной кожей — например, исправляем форму ареолы груди, то есть околососкового кружка, внешний вид которого не всегда нравится женщинам.

— Возрастные ограничения существуют?

— Не берем на процедуру клиентов моложе 18 лет. Хотя были случаи, когда родители приводили подростков по медицинским показаниям: опять же для коррекции рубцов, витилиго, шрамов после угревой сыпи. Как правило, подростков с такими проблемами к нам направляют из Института косметологии и пластической хирургии.

— Какие риски существуют в процессе проведения процедуры?

— Процедура инвазивная, она повреждает кожу, поэтому имеется соприкосновение с кровью. И если она проводится в ненадлежащих по стерилизации условиях, то есть риск заразиться болезнями, которые передаются через кровь. Это и различные виды гепатитов, и ВИЧ. Поэтому важно, выбирая клинику или салон, обращать внимание на одноразовость материалов. Должны быть одноразовые иглы, одноразовые капсулы для пигментов, все должно быть запечатанным до начала процедуры, инструменты стерилизуются до и после, на машинке должен быть специальный чехол. То есть гигиенические требования к процедуре должны строго соблюдаться. Могу сказать, что в России они соблюдаются лучше, чем в Европе, и даже лучше, чем в мире — я преподаю во многих странах и могу с уверенностью сказать, что чище, чем в России, не работают нигде.

— А как же девушки не боятся идти домой к мастеру, которого нашли в интернете по картинкам его работ? Вдруг где-то там, в спальном районе, на каком-нибудь десятом этаже что-то случится? Что мастер может сделать?

— Это на самом деле это очень все серьезно и опасно. И аллергия тут — не самое страшное, что может быть. А если у клиентки эпилепсия, например, и во время процедуры у нее начнется эпилептоидный припадок?.. Есть еще отек Квинке, например, при котором нужна экстренная противошоковая помощь. Но что мастер может сделать в одиночку на своем десятом этаже? Поэтому нужно очень серьезно относиться к выбору клиники, мастера, у которого в идеале должно быть медицинское образование. И скорее всего, в нашем законодательстве будут приняты поправки, которые обяжут мастеров перманентного макияжа иметь медицинское образование. Но пока у нас  переходный период, и каждый должен позаботиться о себе сам.

— Как понять, что восстановительный период после процедуры идет нормально?

— Нормально — это когда в месте татуирования образовывается минимальная корочка, ведь нельзя повредить кожу без какой-либо реакции. Поэтому возможна реакция воспаления, которая будет выражаться в легкой болезненности, припухлости, красноте. Но все это должно пройти в пределах от двух часов до суток. Корочка бывает минимальная — не как болячка на разбитой коленке. И сходит она легким шелушением. Первичное заживление наступает в течение 5—7 дней и полное — в течение месяца. Это норма. Не норма — когда присоединяется вторичная инфекция и начинается какое-либо заболевание, воспаление. Это означает, в ранку попала какая-то грязь, возможно — из-под ногтей. Начинается гнойное воспаление, в результате которого может образоваться рубец. Также ненормально, когда начинают отрывать корочки. В таком случае, скорее всего, тоже будет рубец, потому что молодая кожа спаяна с коркой, и если ее отрывать, то она будет отрываться вместе с пигментом. В норме же все заживает легко, быстро, безболезненно, без каких-либо последствий. И через 3—5 дней уже можно оценить результат.

Люди начинают понимать, что перманентный макияж — это очень серьезно. Что не нужно идти в первый попавшийся подвал с мыслью: «Хочу сегодня брови».

— Анна, вы в курсе вех мировых трендов. Расскажите, куда движемся? Уже есть макияж 3D и даже 6D!  

— Пока мы живем на этой планете, дальше 3D мы никуда не продвинемся. (Смеется.) Но есть много странных названий, это правда. Разные мастера одни и те же методики называют новым именем и выдают за какие-то новинки. Например, «6D-брови» — это всего лишь фирменное название методики Дэвида Брау, есть такой китайский мастер. Он внес в название цифру шесть только потому, что использует шесть различных наклонов волосков, вот отсюда и название! А движемся мы в сторону качества. Переделать работу непрофессионального мастера очень сложно.

— Но все-таки это можно сделать?

— Вариантов два. Первый — это когда мастер продемонстрировал ужасную технику, сделал все очень глубоко, и в итоге брови синие, губы фиолетовые. Если форма более-менее нормальная, цвет можно подкорректировать. Если же беда с формой, то тут поможет только так называемый як-лазер. На сегодня это единственный метод, который может убрать пигмент с кожи без ее повреждения. Но это болезненная процедура, а бывает, что необходимо от 20 до 30 таких процедур. Поэтому иногда лучше вообще не делать перманентный макияж, если не нашел проверенного мастера. Перманентный макияж — это малотравматичная процедура. Но по эффекту и по осложнениям она такая же серьезная, как пластическая операция. И отношение к ней должно быть соответствующее.

Противопоказания: родинки, герпес и гемофилия

— Абсолютное противопоказание — беременность и период кормления ребенка грудью, — отмечает специалист. —  Также гемофилия — болезнь, при которой нарушается свертываемость крови. Нельзя делать перманентный макияж, если на татуируемой области есть родимые пятна и родинки. Герпес в стадии обострения, конъюнктивит — при этих заболеваниях мастер не должен браться за работу, но это временные противопоказания.

Вирус герпеса есть в крови у очень большого процента населения. И чаще всего он базируется на губах. Когда снижается иммунитет в области губ, а это происходит при татуировании, естественно, будет провоцироваться и герпес, это норма. Если в качестве профилактики пить противовирусные таблетки — обязательно по схеме, добросовестно соблюдая временные интервалы — герпес не выскочит. Но многие пьют лекарство от случая к случаю, когда есть возможность. А потом жалуются, что назначенные таблетки не помогли. Есть еще такой момент: герпес базируется на нервных окончаниях. И если мы поругались с мужем или нам понизили зарплату, то герпес нам обеспечен. Так что, готовясь к процедуре перманентного макияжа, можно еще и валерьянку попить!

Не являются запретом на процедуру системные заболевания — например, витилиго. Более того, с помощью перманентного макияжа можно «закрасить» белые пятна на коже так, что они будут абсолютно незаметными. 

«Китайские пигменты могут вызвать кожные новообразования»

— Аллергические реакции при проведении татуажа возможны?

— Аллергия возможна у кого угодно и на что угодно. Пигменты (красящие вещества) — в хороших салонах европейские, а это значит, что они прошли тестирование на аллергию. На них реакции встречаются крайне редко. К китайским пигментам для татуировки вопросы есть, иногда даже при использовании на теле бывают реакции, а на слизистой — до серьезных случаев, вплоть до кожных новообразований. Но в основном, конечно, все боятся аллергии на анестезию. Здесь нельзя сказать заранее, что никогда ни у кого не будет аллергии в этой жизни. Но я практикую 21 год, случаев с серьезными последствиями на анестезию не было. Но были случаи ожоги роговицы — как реакция на обезболивающий крем, который в качестве анестезии наносится на кожу лица. Есть определенные анестетики, которые можно применять в области глаз, а есть — которые нельзя. То есть специалист должен быть хорошо образован — это главное.

Комментарий

Анна Савина, призер мировых конкурсов по перманентному макияжу, основатель российской Академии перманентного макияжа:

— Постепенно люди начинают понимать, что перманентный макияж — это очень серьезно. Что не нужно идти в первый попавшийся подвал с мыслью: «Хочу сегодня брови». Этот порыв может закончиться тем, что последующие 20 лет уйдут на «выведение» этих бровей — со слезами, депрессиями, нежеланием выходить на люди и даже разводами. Я видела таких «жертв красоты», увы… Поэтому сиюминутные порывы нужно контролировать. Если уж совсем невмоготу — покрасьте брови хной. А к процедуре перманентного макияжа нужно относиться максимально серьезно, как к пластической операции: не по тяжести ее проведения, а по серьезности последствий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»

Всероссийский фестиваль детских команд КВН собрал в «Артеке» более 400 юных участников клуба веселых и находчивых, прибывших из разных уголков страны. В составе жюри Алексей Ягудин, Эдгард Запашный, Борис Грачевский и Елена Гущина (команда КВН «Союз»). ...

Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ

Для обеспечения бесперебойного въезда туристов в Приамурье сегодня добавили три дополнительных рейса теплоходов. ...

Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура

С опозданием пришло тепло в дома амурчан, проживающих в одном из сел Бурейского района и одном поселении Зейского района. ...

  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге
  • Глава администрации Зеи подозревается в махинациях с муниципальным жильем
  • В Возжаевке нетрезвый водитель врезался в бетонный блок: погиб 20-летний пассажир
  • Написанную ногами картину амурской художницы подарят победителю «Амурской осени»